8 портовая cisco 2960

 

Тестируем 8 портовый коммутатор cisco WS-C2960-8TC-L, интересно было посмотреть его под нагрузкой. Не сказал бы что результатами удовлетворён, но свои 800Мбит он через себя прокачал. Малютка она и есть малютка :)

Собрал схему из двух генераторов трафика, один из которых был подключен к Fa0/1 этого 8 портового коммутатора, а второй к более мощному оборудованию, состыковал 8 портовый коммутатор с более мощным, причём всеми портами, отключил spaning-tree, включил bpdufiltr`ы, прокрутил на vlan`ах трафик от одного генератора до другого через этот 8 портовый коммутатор несколько раз.

Что сразу бросилось в глаза, - из рисунка видно, что если все 8 "серверов/рабочих станций" подключенных к 100Мбитным портам начнут тащить контент на предельной скорости порта к себе, то на каждый порт приходится порядка 60Мбит/c загрузки - выше не поднимается, в обратную же сторону всё ок(если с этих 8 "серверов" будут качать одновременно). Это график без включенного mls qos, поигравшись немного с flow-control`ом удалось поднять загрузку на порту где-то до 70Мбит/c, маловато, хотелось большего. Отключил flow-control и начал играться с настройками qos`а, удалось настроить и выжать где-то под 85Мбит/c. Но во всех случаях у меня на порту постоянно росли счётчики ошибок на интерфейсе по параметру OutDiscards и по RxBuffer Drop DestIndex. Почитав на сайте cisco нашел что это в связи с заполненными буферами. На форумах люди частенько задаются этим вопросом, пакеты вроде нормальные и не бьются, но коммутатор их уничтожает. Всё оказывается из-за перекоса в скоростях. Второй генератор трафика был у меня подключен гигабитным портом к высокоскоростному коммутатору. Как только переключил второй генератор принудительно на 100full все ошибки пропали и мне так же удалось получить свои 800Мбит/c через коммутатор в обе стороны даже при выключенном qos. Что взять на заметку - сколько бы мы не крутили qos, но при серьезном расхождении по асимметрии трафика, начинаем тестировать на оборудовании подключенном к одинаковым скоростям. Отталкиваясь от живых реалий, что оборудование с которого будут тащить контент  эти 8 пользователей будет подключено гигабитным каналом. В дальнейшем при росте скоростей, OutDiscards будет раздражать и оборудование придется менять. Замечу, что даже не прокручивая трафик несколько раз через коммутатор, а просто скачивая контент с более высокоскоростного подключения - 1Гб`ного(я подключен на 100Мбит`ный порт), я получал все те же дискарды по трафику, правда скорость была на порту под 100Мбит/c. 

Level Up
Sponsors:

Контактная информация

Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы можете связаться с нами:

Отдел продаж: (с 10:00 до 18:00)

Icq: 155-10-6525

E-mail: sales@golas.ru