Производительность Cisco 2951

 

Изучение документации это хорошо, но написать в брошюрах можно чего угодно, поэтому возникает вопрос, - на что же реально способно оборудование на практике? Пришла долгожданная cisco 2951, обкатаем её в лаборатории. Как известно, у IOS`ов cisco 15.X`ой серии изменилась политика лицензирования. Теперь все фичасеты идут в едином IOS`е, а их функциональность включается посредством загрузки нужной лицензии. Процесс загрузки элементарен, главное получить нужную лицензию, через портал cisco. По большому счёту если не планируете MPLS, IP SLA, IPv6`ые заморочки, никакой лицензии не надо, вполне достаточно открытого функционала - BGP,OSPF, ограничение скорости, netflow. Но так как хочется посмотреть на что способно оборудование, то можно активировать временную лицензию, по времени её истечения функционал должен отключиться. Для активации временной лицензии посещение портала не требуется. На всё тесты у нас 60 дней. Мы активировали data лицензию.

Первое что пришло в голову, посмотреть, сколько реально трафика через неё можно смаршрутизировать. Никаких acl, ни ограничителей скорости, ни динамических процессов маршрутизации, ни сбора статистики - ничего. Только генераторы трафика и их приконекченые подсети к разным физическим интерфейсам. Что получилось смотрите и делайте выводы сами, мы уже свои сделали. Тестировали всё теми же генераторами с использованием iperf.

Загрузка процессора при чистом роутинге не превышала 15%, памяти было с избытком. Второе что захотелось посмотреть, а что если закачать Full-View в cisco 2951, справится ли она. Подняли BGP, слили порядка 340 000 маршрутов, проглотила и хоть бы что, вот что получилось уже при загруженной полной таблице маршрутов при всё том же тестировании iperf`ом.

Загрузка процессора приблизительно всё теже 15%, а вот память скушала почти всю, свободной осталось порядка 16Мбайт.

Где один фул-вью, там и второй, всем интересно. Прекрасно понимаем что не войдет, то ведь интересно! Начали закачивать второй фул вью в cisco 2951 и вот тут она споткнулась от нехватки памяти. По умолчанию у неё идет 512Мбайт, чуть больше половины скушал развернувшийся IOS. Доставить туда памяти и можно попробовать ещё разок. Ради интереса решили поднять два full view и перезагрузить cisco 2951, загрузилась, поднялись оба peer`а, закачались оба full view, но когда началась обработка отключился cef, - на выходе две полные загруженные таблицы с отключенным cef`ом и 5Мбит/c через cisco 2951. Не интересно, доставлю памяти, посмотрим что получится.

Что дальше? Конечно же ACL`и, полисеры, sub-интерфейсы. Быстренько сгенерировал скриптом 700 сабинтерфейсов, 1500 policy-map`ов, на каждый сабинтерфейс навесил ограничение по скорости на input и на output, access-list`ы на input и на output, на каждый саб по собственной приконекченой подсети. От таких размеров - конфигурационный файл не хотела сохранять, пришлось включать компрессию. Тестируем и радуемся, производительность на где-то на 20% ухудшилась по сравнению с последним графиком, загрузка на процессоре поднялась до 36%, сабинтерфейсы скушали не мало памяти. Пока результатами тестов за такую стоимость оборудования довольны.

Level Up
Sponsors:

Контактная информация

Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы можете связаться с нами:

Отдел продаж: (с 10:00 до 18:00)

Icq: 155-10-6525

E-mail: sales@golas.ru